Ort
Weinmachen,
Wohnen, Lieben,
Kinder-Großziehen
und Altwerden.
Ein Ort
zum Leben.
Ried
Kranachberg Kreuz
Gamlitz
Seit dem 18. Jahrhundert ist der Kranachberg in Familienbesitz. Bis in die 70er Jahre wurde hier vorwiegend gemischte Landwirtschaft betrieben. Auch wenn der Boden damals schon viel hergab, war der Wein nicht mehr als eine schöne Nebensache. Heute ist der Kranachberg der Beginn von allem.
Von Hannes‘ Verständnis Wein zu machen, seiner bedingungslosen Hinwendung zum Boden und dem was aus ihm erwächst.
Der Kranachberg ist eine Kessellage mit Süd-West Ausrichtung und liegt auf 500 Metern Seehöhe. Der Boden besteht aus duchlässigem, kalkhaltigen, sandigen Schotter. Im Wein zeigt sich das in einer frischen, salzigen Mineralik und einer eleganten Struktur.
„Die Reinheit des Bodens einzufangen, den Charakter der aus ihm spricht zu portraitieren, das ist mein Verständnis von Erdverbundenheit.“
Hannes Sabathi
Ried
Jägerberg
Gamlitz
Die Riede auf 350m Meereshöhe hat eine sandig-lehmige Struktur. Der kalkhaltige Untergrund eignet sich besonders für Burgundersorten. Grauburgunder, Chardonnay und Weißburgunder leben von der warmen und floralen Frucht, eingebunden in eine dichte und mineralische Struktur.
Ried
Loren
Leutschach
Seit 2010 bewirtschaftet Hannes die Ried Loren. Sie liegt 550m über dem Meeresspiegel und ist ausschließlich nach Süden ausgerichtet. Der für diese Gegend so charakteristische schwere Opokboden (ein Gemisch aus Kalk und Lehm) verleiht dem Wein Tiefe und Substanz, Kraft und Finesse.
Ried
Kehlberg
Graz
Die Dolomit-Böden mit ihrer Auflage aus Braunerde sorgen für Präzision und Klarheit im Wein. Die Anwesenheit des Osterluzei-Falter zeigt uns, dass die ökologische Welt hier noch in Ordnung ist. Dieses zarte Wesen ist deshalb nicht nur Namensgeber für einen besonderen Wein, es ist Symbol für das Versprechen diesen Ort und sein filigranes Ökosystem zu schätzen und intakt zuhalten.
Es geht
darum eins zu
werden.
Die perfekte Synthese zwischen Boden, Klima und Handwerk zu finden. Eins zu werden mit dem Land, das einem anvertraut ist.
Unsere Rieden profitieren vom feuchtwarmen, kontinental geprägten Klima der Südsteiermark und sind damit wie gemacht für Sauvignon Blanc. Einer Rebsorte, von der Hannes sagt, dass er irgendwann den „besten der Welt“ machen möchte.
“Zuerst arbeitest du an dem, was Du hast. Später stößt man auf die Dinge, die man machen will. So ging es mir mit den Rieden, die nach und nach hinzugekommen sind.“
Hannes Sabathi